首页  工作动态

浏览: 227 次 | 发布时间: 2019-05-05

皖西学院召开大学质量文化建设研讨会,专题探讨地方应用型大学质量文化建设新路径

429日下午,学校在第二会议室组织召开大学质量文化建设专题研讨会。校党委副书记、校长刘学忠,副校长孔敏,教务处、科技处、人事处、宣传部、实验实训教学管理部、发展规划处、马克思主义学院、法学院等单位负责人及教师代表与会。会议由孔敏主持。

孔敏首先说明会议主题,旨在对接教育部高教司2019年工作要点和安徽省高水平本科教育建设行动计划安排,研讨大学质量文化建设示范校培育推进工作。并表示要将大学质量文化建设作为重要价值取向,融入新时期学校建设发展任务。

根据会议安排,发展规划处处长王全林、教务处处长刘仁金分别就新世纪高等教育质量建设发展历程及其演化、大学质量文化内涵及其实施做专题发言。随后,与会人员围绕大学质量文化建设主题展开热烈讨论。大家就大学质量文化建设的涵义及其推进落实、动力及其建设路径、其与大学文化建设的关系、大学质量文化建设如何彰显地方特色等问题,建言献策,各抒己见。会议气氛民主热烈。

在认真听取与会人员的讨论与建议后,刘学忠提出三点希望:第一,要全面深刻看问题,全方位对质量文化问题进行思考探究;第二,大学质量文化建设要紧扣当前制约我们大学人才培养质量的关键问题深入思考;第三,要从学校地方应用型高水平大学建设校情出发,并充分考虑红色文化建设的不可替代性,探索推进地方应用型大学的质量文化建设新路径。

最后,刘学忠强调指出,大学质量文化建设尚在大学习大讨论过程中,工作推进中应力求做好聚识聚心聚力三聚工作:一要凝聚全校师生对大学质量文化建设的共识,力求“聚识”;二要要凝聚全校师生之心,获得全校师生对大学质量文化建设情感上的认可和接受,力求“聚心”;三要凝聚全校之力朝着目标共同奋斗,力求“聚力”。

(文/发展规划处 图/权桢 审核/王全林)