浏览: 19 次 | 发布时间: 2023-12-08

皖西学院地理科学、汉语言文学、英语专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

按照教育部普通高等学校师范类专业认证工作部署,124日至6日,教育部普通高等学校师范类专业认证专家组一行18人,对我校地理科学、汉语言文学、英语3个专业第二级认证进行现场考查。

地理科学专业专家组由东北师范大学郑燕林教授任组长,成员为东北师范大学刘艳军教授、邢台市第二十七中学正高级教师刘振锋、南宁师范大学张胜前教授、海南师范大学赵从举教授,福建农林大学陈益芳副研究员任专家组秘书。汉语言文学专业专家组由沈阳师范大学胡玉伟教授任组长,东北师范大学宋祥教授任副组长,成员为山西省实验中学高级教师郭秉政、安阳师范学院郭翠菊教授、北华大学唐海龙教授,淮南师范学院储昭霞副教授任专家组秘书。英语专业专家组由华东师范大学侯敏跃教授任组长,淮南师范学院曹杰旺教授任副组长,成员为雅安市名山区教育局正高级教师陈明英、廊坊师范学院张秀梅教授、嘉兴学院唐艳芳教授,安徽大学汪琦老师任专家组秘书。郑燕林兼任联合认证专家组组长。

12月4日上午,专家组见面会在皖西宾馆百合厅举行。专家组全体成员,安徽省教育评估中心主要负责人,校领导袁维海、黄友锐、孔敏出席会议,学校相关职能部门负责人,认证专业所在学院班子成员及专业负责人参加会议。见面会由郑燕林主持。

会上,省教育评估中心主要负责人宣读认证工作有关文件,介绍专家组成员并说明工作要求。

校党委书记袁维海代表学校致辞,并简要介绍了学校的办学历史和发展现状。袁维海指出,本次专家组来校考查,是对学校工作的一种鼓励和信任,更为学校改进提升、推动发展提供了难得契机,学校将全力配合,切实达到以认证促建设、以认证促改革、以认证促发展之实效,为加快推动学校内涵式高质量发展增力赋能。

郑燕林详细介绍了此次进校考查的工作方式、任务和要求。她表示专家组将严格按照师范类专业认证标准和要求,讲纪律、对标准,聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,本着求真务实、客观公正的态度,真真切切做好现场考查工作。

会上,环境与旅游学院副院长张广胜、文化与传媒学院院长陈尚达、外国语学院副院长高瑞阔分别作地理科学、汉语言文学、英语专业自评报告补充汇报。在专家组提问循证环节,相关职能部门负责人就专家提出的问题进行了解答。

见面会后,专家组依据师范类专业二级认证标准,围绕8个一级指标、39个二级指标,聚焦师范类专业认证“主线”与“底线”的要求,通过深度访谈、召开座谈会、考查走访、听课看课、查阅材料等方式,分别对地理科学、汉语言文学、英语专业建设情况进行了全面考查。

12月6日上午,专家组考查意见反馈会在皖西宾馆百合厅举行。专家组全体成员,省教育评估中心负责人,校领导袁维海、黄友锐、孔敏出席会议,学校相关职能部门负责人,认证专业所在学院班子成员及师范类专业骨干教师参加会议。反馈会由郑燕林主持。

地理科学专业认证专家组组长郑燕林教授,汉语言文学专业认证专家组组长胡玉伟教授、英语专业认证专家组组长侯敏跃教授分别介绍了各组现场考查基本情况并做小组整体意见反馈。专家组一致认为,皖西学院高度重视师范类专业认证工作,地理科学、汉语言文学、英语专业建设成效明显,并形成以下特色:一是专业注重红色资源育人,涵养师范生教育情怀;二是注重实践育人,强化专业实践基地建设;三是专业教师注重科研反哺教学,推动教学内容不断更新。各组成员结合认证考查指标点,逐一进行个人意见反馈,指出地理科学、汉语言文学、英语专业建设发展中存在的问题和不足,提出建设性意见和建议。随后,认证专业所在学院负责人分别作表态发言,表示将深入学习领会专家组提出的意见和建议,认真落实整改任务。

党委副书记、院长黄友锐代表学校作表态发言。他对专家组的辛勤工作、精心指导表示崇高敬意,对专家组给予学校工作的肯定表示衷心感谢,对各位专家指出的问题和不足,代表学校诚恳接受、照单全收、坚决整改。他表示学校将以此次专业认证为契机,支持3个认证专业所在学院扎实做好整改工作。一是深刻领会反馈意见,全面推进问题整改;二是深入贯彻认证理念,扎实推进内涵建设;三是全面落实根本任务,切实提升办学水平。

最后,省教育评估中心负责人向专家组表示感谢,并指出,专家组理论水平高超、实践经验丰富、工作作风严谨、把脉问诊精准,为学校和专业提出了很多具有前瞻性、针对性和建设性的意见,学校要认真吸收消化,尽快形成整改计划和方案,认真做好整改。同时期望皖西学院在党的二十大精神指引下,秉承“厚德尚能,博学创新”的校训,早日实现建成特色鲜明的地方应用型高水平大学的奋斗目标。

(文/孙鲁云  图/邓杰  审核/周本达)