首页  学术委员会

浏览: 281 次 | 发布时间: 2016-12-22

皖西学院隆重召开选举大会,选举产生新一届学术委员会

1221日下午,皖西学院新一届学术委员会选举大会在综合楼106隆重召开。全体校领导,在校的校党委委员,17个二级单位全体在职正高职称(含内聘)人员,学术委员会筹建组建工作领导组有关成员及其工作人员与会。

会议由领导组组长、校长刘学忠教授主持,他首先介绍了出席会议人员与会议议程。会议应到正式代表69人,实到65人,因公因病请假4人,符合选举要求。

会议首先由领导组组长、校党委书记熊健研究员致辞。他首先指出,通过无记名投票方式,差额选举新一届学术委员会,是学校政治生活中的一件大事,在学校历史上是第一次,具有里程碑意义,必将载入学校史册。他高度肯定新一届学术委员会组建的重要意义,是全面落实“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系建设的重要方略,是加快推进“管党治党宽松软问题”专项治理工作的重要组成部分,是加快推进应用型高水平大学建设的重要战略举措。

他指出,校党委行政高度重视,会前成立了筹建组建工作领导组与工作组,专门召开了校长办公会和校党委会,制定通过了新的学术委员会章程,研究出台了筹建组建工作方案;各二级单位民主推荐选举了委员候选人。

他强调指出,新一届学术委员会,在校党委和行政领导下,作为校内最高学术机构,将统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,使命光荣,责任重大。校党委将一如既往地坚定支持学术委员会依法依规依章独立开展工作,积极探索教授治学的有效途径。

会议第二项,听取并审议通过发展规划处处长王全林教授代表筹建组建工作组所做《校新一届学术委员会选举工作筹备与候选人资格审查情况报告》和 《皖西学院新一届学术委员会投票选举办法》。

会议第三项,表决通过了总监票人、监票人、总计票人、票人名单。

会议第四项,无记名投票。在总监票人的全程监督下,经过全体代表两轮无记名投票选举,从29名正式候选人中民主产生了25名学术委员会委员

会上,刘学忠代表校行政做重要讲话。他指出,新一届学术委员会的产生,是学校政治生活中的一件大事,全校上下高度关注,寄予厚望。希望新一届学术委员会能依据《皖西学院章程》和《皖西学院学术委员会章程》,发展学术民主,不断提高自身水平,科学履行好学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。他指出,下一步,学校将选出学术委员会领导机构,将就学科建设与科研工作、学位评定工作、教学工作、职称评聘与师资建设、学术道德与学风建设等学术事务,组建5个专门委员会,根据学术委员会授权,具体履行相关专项职责。

本次选举大会的成功召开,新一届学术委员会的民主产生及其专门委员会的后续组建,标志着我校“教授治学、民主管理”的实践探索迈上了实质性新台阶,必将进一步促进学校的学术繁荣与发展,夯实学校应用型高水平大学的现代大学治理体系建设基础。