首页  学术委员会

浏览: 251 次 | 发布时间: 2017-03-06

构建学术治理体系,推进教授治学新气象——皖西学院召开新一届学术委员会成立暨第一次全体会议

31日下午,学校在第二会议室隆重召开新一届学术委员会成立暨第一次全体会议。全体新当选的校学术委员会委员与会。

会议分两个阶段进行。第一阶段为新一届学术委员会成立及领导机构选举会议,会议由校党委书记熊健研究员主持。

会上,熊健首先宣布,经民主推荐和民主选举程序,校新一届学术委员会正式成立,并宣读了新一届学术委员会25名当选委员名单。随后举行聘任仪式,校长刘学忠为每位委员逐一颁发聘书并合影。仪式热烈而简朴。

随后,全体委员以无记名投票方式民主选举产生了新一届学术委员会领导机构。刘学忠全票当选主任委员,孔敏、陈乃富全票当选副主任委员。会议表决通过王全林为秘书长。

接着,新当选主任委员刘学忠代表新一届学术委员会讲话。他首先感谢全体委员的信任,表示新一届校学术委员会将依法依章依规履行学术职责,并对新一届学术委员会提出四点要求:第一,要增强政治意识,要自觉坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理制度,逐步探索“教授治学”的有效路径;第二,要增强责任意识,委员承载全校学术重托,应在学术建设与发展中科学发挥职能;第三,要增强学术道德意识,在各类学术事务中应秉公行使学术职权;第四,要加大学术管理能力建设,各位委员应切实加强自身学习,要适应从学科专家到学术委员角色的转变要求,切实超越狭窄的学科、学院本位意识,能够站在学校发展大局层面,对学校学科专业建设、师资队伍建设、学位评定等方面学术工作科学履职。

会议第二阶段由刘学忠主持,重点审议审定《皖西学院学术分委员会规程》和《关于组建皖西学院二级学院(部)第一届学术分委员会的指导意见》。

首先,秘书长王全林重点对提交大会审议的学术分委员会规程及其组建指导意见两份文件(草案)进行了重点解读。接着,与会各位委员充分发扬学术民主,畅所欲言,并对照校学术委员会章程,对这两份文件认真进行了审议,并提出了有关完善意见与建议。会议审定通过了上述规程及其指导意见。

本次会议的成功召开及其随后3月份各二级单位学术分委员会的正式组建,标志着我校新一届学术委员会的正式成立和校院两级“教授治学”学术治理体系架构的实质性推进,必将进一步促进并夯实学校应用型高水平大学现代大学治理体系建设的基础。(文/王晓旋 图/夏春阳 审核/王全林)