关于依章依规组建二级学院(部)第一届学术分委员会的通知
发布时间:2017-03-07

各二级学院(部):

为规范和加强二级学院(部)学术分委员会建设,建立健全校院两级学术治理体系,依据《皖西学院学术委员会章程》,校新一届学术委员会第一次全体会议审定通过了《皖西学院学术分委员会规程》和《关于组建皖西学院二级学院(部)第一届学术分委员会的指导意见》。

现将二级学院(部)第一届学术分委员会筹建组建工作相关事项通知如下:

一、加强上位规章制度的学习

组建二级学院(部)学术分委员会是学院政治生活中的一件大事,学院党政领导务必高度重视,认真组织学习《高等学校学术委员会规程》《皖西学院学术委员会章程》《皖西学院学术分委员会规程》《关于组建皖西学院二级学院(部)第一届学术分委员会的指导意见》等上位规章制度,按照程序科学制定本单位学术分委员会章程和第一届学术分委员会筹建组建工作方案,依章依规科学完成学术分委员会的筹建组建工作。

二、科学落实基本工作流程

1、对照《指导意见》,酝酿并成立分学术分委员会筹建组建工作领导组,在领导组领导下,全面组织实施本单位学术分委员会筹建组建工作。

2、领导组依据校学术委员会章程、学术分委员会规程,结合各单位实际,组织制定所在单位学术分委员会章程(草案)。章程应包括总则、组成规则、职责权限、运行制度、附则等事宜,经学院党政联席会议审定后发布。

3、领导组依据校学术委员会章程、学术分委员会规程,并根据新制定的本单位学术分委员会章程,摸清有效候选人资格基数(含学科归属本单位的“双肩挑”人员),科学确定分委员候选人推荐名额与分配办法,按照差额选举办法,组织制定所在单位学术分委员会筹建组建工作方案(草案),经学院党政联席会议审定后发布,启动学术分委员会委员候选人遴选推荐工作。

4、发布通知,组织学院(部)所属教研室、实验室等基层学术单位对照条件民主推选产生分委员候选人,组织候选人填报推荐申请表,经领导组审核、学院党政联席会议审定后,确定有效候选人名单。

5、单位内组织召开选举会议(出席人员可为单位党政班子成员和全体学术人员),差额选举产生第一届学术分委员会委员。

6、学院党政联席会议审定分委员会名单。

7、召开单位学术分委员会第一次全体会议,选举产生主任委员、副主任委员,并审议通过特邀委员名单。

8、分委员会主任委员、副主任委员名单经学院党政联席会议审核后,报校学术委员会核准公布。

9、院长聘任分委员会主任委员、副主任委员、委员。

10、全面做好上述活动与流程的总结与支撑材料上报工作。

三、明确时间节点要求

1、此项工作时间紧,任务重,程序环环相扣,请各二级学院(部)务必高度重视,积极行动,主要领导负总责,于317日前,依章依规,全面完成学术分委员会筹建组建工作。

2、上述活动结束后,于324日前将二级学院(部)学术分委员会章程、筹建组建工作方案、二级学院党政联席会议纪要、学术分委员会简明情况汇总表,连同推选过程情况说明(加盖单位公章)等材料一并报送校学术委员会办公室(明德楼109室),电子稿同时发送到fgc@wxc.edu.cn

联系人:宋新伟,联系电话:3306135(内网:6137)

皖西学院发展规划处(学术委员会办公室)

201737