首页  应用性高教研究中心  高教动态

浏览: 144 次 | 发布时间: 2017-05-18

发展规划处王全林教授应邀为安徽大学高等教育研究所做学术报告

512日,皖西学院发展规划处处长、应用性高等教育研究中心主任王全林教授应邀赴安徽大学高等教育研究所,为该所高等教育学专业硕士生做大学教师角色管窥:大学教师果真是知识分子吗?专题学术报告。报告由安徽大学艺术与传媒学院党委委员、副院长、安徽省暨安徽大学高等教育研究所所长张晶教授主持。

王全林就何谓“知识分子”与谁才是“知识分子”、大学教师果真是“知识分子”吗、“知识人”社会角色视角下的大学教师角色定位和“层进式”教师角色抉择等四个方面作了详细讲解。

王全林在谈及“大学教师果真是‘知识分子’吗”这一话题时,首先提出两个设问:大学教师是知识分子吗?如果大学教师=知识分子,则高等教育大众化以来,知识分子是否已然遍地开花?由此设问引出知识分子在中文大众语境及西方语境中的具体内涵。

在“何谓‘知识分子’?谁才是‘知识分子’?”这一设问探究中,王全林通过中文工具书对知识分子概念的通常界定、对知识分子概念的广义中义狭义三重理解、西方语境知识分子辞源考、中文语境“知识分子辞考、概念界定与辞源考据后的7个结论共五个方面逐条分析阐述得出:在大众语境与意识形态话语下的知识分子叙事主要取广义或中义界定,虽名为“intellectual,实为man of knowledge知识人);而在纯学术话语中,人们主要还是从经典狭义的批判性知识分子角度叙述的。

随后,王全林就“大学教师角色解析:大学教师果真是‘知识分子’吗?”问题进行讲解分析。他通过“一般意义上的教师(尤其中小学教师)是‘知识分子’吗?”与“大学教师(乃至大学教授)是‘知识分子’吗?”两个命题的导入,逐层分析广义、中义、狭义知识分子界定与大学教师角色的关系,并进一步提出,“大学教师果真是‘知识分子’吗?”这一命题也许是一个“真实的假命题,因为在现实、法理与政策层面上,大学教师已然是专业人员,已属广义或中义知识分子行列;而在学理与逻辑层面上,教师与狭义“知识分子”在文化人格上存在本质区别,可能导致角色紊乱。

接着,王全林从知识人社会角色视角下的大学教师角色定位问题,对大学教师角色进行了另一视角的解读。通过引入兹纳涅茨基的知识人社会角色谱系分析,对大学教师作为知识人角色进行了反思。

在此基础上,最后,他进一步提出了自己的“层进式”教师角色抉择构想,即生存性角色→发展性角色→享受性角色→超越性角色,认为大学教师角色的理想归宿是“顶天立地”。“立地”——践行好“知识传播者”生存性角色,做好教书育人本职工作;“顶天”——担当起“专业化公共知识分子”,贡献社会人良知与专业知识人良知。

报告会结束后,王全林回答了高教所师生的提问,并就大学教师角色与高等教育研究有关话题与高教所师生进行了交流互动(文图/王晓旋 审核/王全林)