首页  学术委员会

浏览: 292 次 | 发布时间: 2017-11-10

发展规划处(学术委员会办公室)组织召开学术治理政策宣讲会

为使广大教职工进一步熟悉、了解国家和学校以学术委员会建设为核心的教授治学学术治理体系和制度,根据学校工作安排,118日下午,发展规划处(学术委员会办公室/秘书处)在综合楼106教室召开学术治理政策宣讲会。校学术委员会委员、各专门委员会委员、专门委员会秘书处有关工作人员、各二级学院(部)学术分委员会委员、各分委员会兼职秘书、发展规划处(学术委员会办公室)有关人员与会。会议由学术委员会建设与学术治理政策宣讲、专门委员会建设经验交流、有关工作安排部署和提问交流等环节组成。会议由发展规划处副处长包训成主持。

宣讲会上,发展规划处处长、校学术委员会秘书长王全林教授首先指出,本次学术治理政策宣讲会是新一届校院两级学术委员会成立以来的首次“全家福”亮相,对各位委员在参与校院两级学术治理中的辛勤付出表示感谢。他指出,以学术委员会建设为核心的教授治学工作是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理整体制度体系的重要组成部分,希望各位委员在学术事务中切实增强政治意识与责任意识、学习意识与学术意识、程序意识与规范意识等“三种意识”。在政策宣讲阶段,他重点对高等教育法、高等学校学术委员会规程等上位法律法规和皖西学院章程对学术治理的有关规定进行了PPT解读,在总体介绍了校院两级学术委员会基本制度构成基础上,对新一届校学术委员会筹建组建近一年来的工作开展情况进行了概要说明。

包训成对校学术委员会办公室刚刚印发的文件《关于规范二级学院(部)教学工作委员会等学术分委员会下设机构的指导性意见》进行了重点学习解读,并在工作安排环节,从单位网站建设与信息公开视角,对16个二级学院(部)学术治理架构存在的问题进行了分析点评。

就本学期后半段即将启动的2017年学术委员会年度工作报告准备工作,学术委员会办公室秘书宋新伟对各专门委员会、学术分委员会各自的准备工作进行了预通知动员解读。

会议还安排了专门委员会建设经验交流。人事处副处长宗瑜教授代表职称评聘与师资建设专门委员会秘书处,对该专门委员会的主要职责及其7月份成立以来的主要工作开展情况进行了汇报交流。

会后,与会人员就相关问题进行了政策咨询,学术委员会办公室有关人员认真进行了解答解读。宣讲会气氛热烈,达到了政策宣讲效果,必将进一步推进落实我校的校院两级教授治学工作。

                                                                           (文/王晓旋、宋新伟 图/夏春阳 审/王全林)