发展规划处召开文传学院师范专业认证及“十四五”规划实施推进会
发布时间:2023-03-23

为全面加快推进学校师范专业认证及“十四五”规划实施工作,继召开环旅学院相关工作推进会议之后,322日下午,发展规划处(教学质量监控与评估中心)处长刘仁金、副处长周本达、孙鲁云(挂职)、规划科副科长朱其明一行赴文化与传媒学院召开汉语言文学专业认证及“十四五”规划实施推进会。文化与传媒学院领导班子和师范专业认证工作专班成员参加会议。会议由刘仁金主持。

刘仁金首先介绍了召开此次会议的目的。一是深入了解汉语言文学专业认证工作的进展情况和主要问题;二是调研学院“十四五”规划各项任务的落实情况;三是交流学院学科专业建设举措及对学校学科专业调整工作的建议。

文传学院党委书记陈拥军介绍了现阶段师范专业认证工作的整体进展情况和后期工作安排,表示希望发展规划处在师范专业认证工作时间、路线计划上细化指导。院长陈尚达结合学院“十四五”中期在学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究和文化建设等方面取得的成效做总结交流。副院长汪大明就汉语言文学专业人才培养方案的修订、合理性评价,课程目标达成度评价报告、自评报告的撰写等具体问题做详细说明;专班成员结合各自负责的工作完成情况和问题做讨论发言。

周本达结合与会人员提出的问题,首先对我校师范专业认证的申请、自评自建和专家进校三个阶段的具体时间安排和事项做细化说明;接着对人才培养目标的修订论证、课程教学大纲的审核评价、毕业生问卷调查的组织实施、专班人员的分工合作等注意事项提出具体指导和改进建议。

在听取与会人员发言后,刘仁金提出三点建议。一是学院领导班子要加强对师范专业认证工作的统筹领导和指挥调度,定期召开专班工作会议,对具体工作加强督促、审核和指导;二是专班人员应统一思想、提高认识,强化工作理念转变和政策知识学习,做到边学边做,确保高质量完成师范专业认证工作;三是加快凝练学院学科专业、人才培养特色,传承历史底蕴,打造学院文化品牌。

通过此次会议,进一步强化了思想认识,明晰了汉语言文学专业认证及文传学院“十四五”规划中期实施的具体情况和问题,明确了薄弱环节和建设重点,对后期完善工作计划,明确工作重点,精准工作指导起到有力促进作用。(文图/朱其明  审核/刘仁金)