皖西学院召开2024年教育事业统计培训会
发布时间:2024-09-06

根据教育部2024年教育事业统计工作要求和安徽省教育厅召开的全省高校教育事业统计培训会议精神,为切实做好我校教育事业统计工作,9月6日下午,学校在综合楼106室召开2024年教育事业统计培训会,承担统计任务的各单位统计工作人员参会。会议由发展规划处处长周本达主持。

周本达做动员部署讲话。强调学校正在接受新一轮本科教育教学审核评估,教育统计数据是学校办学水平的重要体现。就做好学校统计工作,提出三点要求:一是认真态度抓落实。应从讲政治的高度、负责任的态度开展教育数据的采集、审核和上报工作,确保数据的完整性、真实性、有效性和逻辑性。二是创新理念抓效率。应严格按照《中华人民共和国统计法》《教育统计管理规定》等规章制度开展统计工作,严禁统计造假,也要与时俱进,用科学、合理、实效方法,把数据填报工作做精、做细、做实。同时应加强部门间的沟通交流,保障源头数据质量,做到应统尽统,数出有据。三是责任意识强成效。各部门应树立强烈的责任意识,增强档案意识,完善各项数据的台账管理和保存。此外,在工作中应对统计数据开展研究分析,总结规律,强化成果运用,为学校事业发展规划和决策提供有力支撑。

发展规划处规划科副科长朱其明结合《教育事业综合统计调查制度》(2024)作业务培训,围绕本年度工作安排、统计报表修订内容、往年数据填报疑难点、数据校验审核重点等事项进行详细说明。(文/朱其明 图/李效松 审核/周本达)